胃の全摘出者や少食な方にとって、外食で好きなものを食べ切ることって意外と大変です。
少量メニューでフートロスの削減
少食と言ってもたまには外食して好きなものを食べたい!
でも昨今のフードロス削減の流れや、残したら申し訳ないという気持ちから、
なかなかそこに踏み切れない方も多いと思います。
たまにラーメン屋さんなどで、お子様メニューとは別で、「半麺」のメニューなどを見ると、嬉しくそれを注文します。
フードロス削減の流れで、残さず食べきりましょうという流れがあり、私もそれが当然だと思っていましたが、
今胃が無い状態になると、あたりまえが当たり前ではなくなり、外食を控えるようになりました。
飲食店では決まった量を提供するようにシステムが作られていると思いますが、
少量メニューが用意されているとフードロスも減り、コロナの影響はまだありますが、
たまには外食をしたいという人も、食べに出られるのでは無いかと思い、
このような画像を作成しました。
ご協力のお願い。
もしご協力頂ける飲食店の方がいらっしゃいましたら、ご協力をお願いしたく思います。
SNSで拡散頂く場合は ハッシュタグ #少量メニューあります とつけて発信をお願いします。
また、バナーはご自由にご利用いただけます。
もしハッシュタグやメールなどでご通知頂けた際は、協力店として当サイト上または、SNSにて発信させて頂きますので、お気軽にご利用ください。
以上、勝手なお願いでした。